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Cooperação

Corria o mês de janeiro de 2019 quando a GRATER, a ADIRN – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Norte e a AGRORIG – Associação de Agricultores Agroindustriais da Ribeira Grande, Ilha de Santo Antão, se encontraram, pela primeira vez, em Cabo Verde. A partir daí, as regiões passariam a trocar saberes e experiências na área agrícola. Estava em marcha o projeto “Cultivar & Cooperar”, que pretendia, precisamente, potenciar a comunicação entre as associações para alavancar soluções que não só respondessem aos problemas com que se deparava o setor, mas que também assegurassem o desenvolvimento dos territórios rurais, a preservação do tecido económico ligado à agricultura, de forma ambientalmente sustentável, numa altura em que os desafios a enfrentar têm que ver, muito, com as alterações climáticas.

Em cima da mesa estava a possibilidade de dinamização de intercâmbios e a aposta em ações de formação e informação, por exemplo, sobre pastagens e forragens, viticultura, enologia, agropecuária e gestão de resíduos. Em paralelo, pretendia-se desenvolver um trabalho, no âmbito da economia circular, relacionado com a produção de resíduos sólidos nas explorações agrícolas. Esse projeto pressupõe a identificação e quantificação, através de um diagnóstico exaustivo, dos resíduos produzidos, o estudo das suas potencialidades para outros usos e a sua recolocação no mercado. Todo este trabalho envolve os agricultores, que vão ser informados sobre o tratamento desses lixos.

Com esses objetivos estabelecidos, o encontro seguinte das associações realizou-se no Ribatejo. Uma comitiva composta por elementos da GRATER, por agricultores e um médico veterinário foi conhecer explorações de bovinicultura, suinicultura, horticultura, fruticultura, helicicultura e experiências de hidroponia no território da ADIRN.

Em outubro de 2019 decorreu, na ilha Terceira, um workshop, dedicado ao tema “Pecuária em modo de produção biológica”, com o objetivo de dotar os produtores de ferramentas que lhes permitissem, mais facilmente, optar pela conversão das suas explorações.

Em março de 2020, uma comitiva de produtores da ilha de Santo Antão deslocou-se, pela primeira vez, à ilha Terceira. Vieram contactar com colegas e aprender. Do programa da visita constaram visitas a várias explorações agrícolas de bovinicultura de leite e de carne, visitas a explorações de horticultura, formações em sala e formações teórico-práticas.

Projeto ainda se encontra em execução, sendo que ainda serão executadas as seguintes ações.

Protocolos de cooperação técnica com:

·         BioAzórica – Produtos de Agricultura Biológica CRL

·         FRUTERCOOP – Cooperativa de Hortofruticultores da Ilha Terceira, CRL

·         Núcleo de Criadores de Bovinos de Raças de Carne da Ilha Terceira

Que visam promover e valorizar a produção biológica, a produção integrada e o maneio animal.

Edição em livro do Diagnóstico Territorial “Gestão dos resíduos sólidos não orgânicos provenientes da atividade das explorações agrícolas”

Oficinas criativas e evento final.

Projeto Cultivar e Cooperar

Investimento elegível: 56.229,29€

Despesa pública: 56.229,29€

Galeria
Cultivar e Cooperar
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